header

17 December 2014

10 Shortcut Komputer yang Berguna

MBDC. Saya yakin banget kamu udah pada jago mainin komputer, dan shortcut yang mau saya bahas berikut ini juga mungkin kamu udah pada tau. Tapi gak ada salahnya juga kan ngasih tau dan ngingetin lagi.

Nah, berikut ini nih shortcut komputer yang sangat berguna.

Alt+F4

alt-f4
Ini adalah shortcut buat matiin atau shutdown komputer kamu. Kalau kamu selama ini senengnya klik start lalu pilih shutdown, maka gak ada salahnya kamu gunain shortcut ini sesekali, terutama saat kamu lagi bareng cewek yang pasti bakal kagum dengan keahlian kamu memainkan komputer. Oiya, kalau kamu lagi buka microsoft word, maka alt+f4 ini adalah sarana untuk keluar dengan cepat. Asal jangan keluar yang lain ya yang cepet, kasihan nanti pasangan kamu.

14 December 2014

Me Time

Jadi sesekali begadang itu adalah semacam "me time" karena selama masih bangun krucil-krucil ini selama itu juga saya tidak bisa "mesra" dengan komputer saya. Begitu duduk depan komputer si kakak pasti menghampiri dan ngajak googling gambar permen lollypop, gambar kue ulang tahun hello kitty, kupu-kupu, capung, strawberry, dan lain-lain yang kadang bikin mau ketawa sekaligus bingung, misalnya dia minta dicarikan gambar kakak Putri, anak pemilik kios langganannya atau minta digoogling Maura lagi naik odong-odong. Kan bingung saya.

Maka momen momen mereka terlelap kami manfaatkan untuk mengerjakan apa yang bisa dikerjakan dan di jam jam segini saya bisa melakukan apa saja di meja kerja tanpa diganggu, paling-paling nanti salah satu dari mereka bangun minta minum, si kakak minta minum air putih di botol pink, si adek nangis sampe tengkurap nyari letak ASI nya. 

Alhamdulillah ya Allah, sungguh lebih banyak nikmat yang harus saya syukuri daripada hal-hal yang harus saya keluhkan. Alhamdulillah...

22 November 2014

School Make Me ...

Setelah baca novel "Tak Sempurna" karya brother Fahd Pahdepie beberapa waktu lalu, dan terinspirasi dari postingan di intagram Dedy Corbuzier, saya iseng menulis kalimat "School make me" dan beberapa suggest yang diberikan Google sangat mencengangkan. Suggest itu tidak keluar begitu saja di google melainkan karena memang banyak yang menulis (entah curhat, entah blogging. atau lainnya) tentang keadaan sekolah bagi mereka. Suggest yang keluar adalah yang terbanyak dibicarajan dan ditulis orang. Pertanyaannya apakah benar sekolah demikian adanya?

Sebagai orang yang juga pernah bersekolah, saya akan 80% mengiyakan dan sisanya saya masih mikir-mikir. Yah, karena jujur saya pertama kali mengenal dan mendengar tentang onani, tentang kata-kata kasar pada teman, ejekan, ledekan, pacaran, dan lain-lainnya di sekolah, dari teman-teman sekolah. Ingat juga, disekolah pertama kali saya melihat kekerasan saat tawuran. Guru tidak bisa kita salahkan, karena merekapun bisa saja tidak pernah tau apa yang siswanya bicarakan dan lakukan.

Sejak SD hingga SMP saya termasuk anak yang menjadi korban bullying dari anak-anak "gaul" dan "top" karena nakalnya di sekolah. Saya pernah harus mengerjakan PR teman dengan ancaman dan lain-lain. Tapi saya bisa melewati itu dengan kuat, dampaknya tidak terlau membuat saya trauma sampai dewasa karena di SMA saya fokus pada hal-hal positif : persahabatan, prestasi, karya walaupun di SMA saya bukan termasuk dalam top 10 populer. Paling tidak saya sudah biasa menghadapi anak-anak nakal yang hobynya malak, ngebully dan ngancam. Saya punya sahabat tempat berbagi, saya punya guru-guru tempat bercerita, dan di rumah saya punya keluarga yang mengawasi.

Lalu bagaimana dengan anak-anak lain?

13 November 2014

Sedikit Review Untuk Album SAMBAVA

Banyak hal yang akhirnya muncul setelah di tunggu-tunggu belakangan ini. Salah satunya Album musik Sumbawa dari teman-teman Sambava Art Space yang bertajuk "SAMBAVA - Pusat Segala Rasa" dan lewat tulisan ini saya ingin menyampaikan betapa saya kagum dan menyukai semua komposisi dalam album ini.

Saya sudah cukup lama mengenal nama-nama seperti Iqbal Sanggo, Rian Rusliansyah, Joe Think, Aan Guna, dan kawan-kawan walau tidak kenal terlalu jauh tapi saya sangat tahu bahwa selera musik dan kualitas bermusik mereka yang out of box sudah menunai banyak bukti baik sejak perhelatan akbar Festival Budaya Sumbawa 2011silam. Dimana saat itu mereka membuktikan kepada khayalak bahwa musik etnic Sumbawa itu tidak bisa dipandang sebelah mata. Bahwa musik etnic Sumbawa itu punya kualitas yang tinggi, pun nilai jual yang kalau menurut saya tidak bisa kita harga dengan rupiah. Terlalu mahal. Sejak saat itu saya mulai jatuh cinta pada karya-karya mereka hingga tahun 2012 digelar kembali Festival Budaya Sumbawa untuk kedua kalinya yang pada waktu itu berlokasi di Taliwang. Lagi-lagi mereka menunjukkan kelasnya, lagi-lagi mereka memamerkan sekaligus menyadarkan semua orang bahwa musik Sumbawa itu gak melulu organ tunggal dan lagu sedih yang mendayu-dayu dengan irama monoton. Sebagai seorang yang terlibat dalam perhelatan itu saya tahu pasti masyarakat begitu antusias dan menyukai komposisi musik etnic mereka. Musik dan koreo yang pada akhirnya menjadi yang rindukan dan ditunggu-tuggu.

linkwithin